Кто такой дизайнер-фрилансер?

Дизайнеры среди фрилансеров принадлежат к некоей элите. Хороший специалист способен зарабатывать довольно много в этой сфере. Некоторые даже называют суммы в 3000 долларов в месяц, но в действительности речь идёт о 1500-2000. Правда, это становится реальностью при условии полной занятости, плюс всегда остаётся риск того, что вас кто-нибудь может обмануть и не оплатить работу. Правда, по мере приобретения опыта вероятность такого снижается.

Кто такой дизайнер-фрилансер?

Специфика работы дизайнером

Но, в целом, дизайнеры действительно зарабатывают больше многих других фрилансеров. Казалось бы, почему, в таком случае, все не переквалифицируются? Во-первых, здесь требуются вложения. Для того чтобы делать качественный дизайн, вам понадобится довольно мощный современный ноутбук, который потянет соответствующие программы.

Во-вторых, это ещё и зрение. Хороший копирайтер вполне может делать работу даже с закрытыми глазами, но обрабатывать изображения таким образом не получится. Если же глаза быстро устают, если у вас проблемы со здоровьем, то, к сожалению, эта профессия может стать далеко не лучшим выбором.

Кроме того, речь идёт ещё и об определённой усидчивости. Дизайн способен казаться очень творческой работой, но на практике иногда выполнение проектов сводится к тому, чтобы найти нужный оттенок, который гарантированно будет устраивать заказчика, подобрать к нему цвета, настроить под новый фон всё остальное, убедиться в том, что всё это станет нормально смотреться на всех браузерах и так далее. Хватает тут и своей рутины.

Похожее:  Работа администратором сайта

Фрилансеры: о чём не всегда догадываются окружающие?

В такой занятости существует своя специфика, о которой далеко не всегда догадываются окружающие. Например, несоответствие представлений, возникающих у близких и друзей тому, что собой на самом деле представляет «фрилансерная» жизнь. Некоторые полагают, что это очень удобно: можно вставать, когда захочешь, самому разбираться с объёмом работы и неплохо получать.

Но на самом деле далеко не всё так просто. Об этом на Западе, кстати, где такая форма занятости довольно распространена, прекрасно знают. Поэтому все понимают, что freelancer – это вовсе не тот, кто «хорошо» устроился, а работник, просто со своей спецификой.

Если говорить о конкретике, то время занятости здесь во многом зависит от заказчика. Если ему требуется сделать красивую шапку для главной страницы сайта и обсудить её именно утром, то фрилансер будет рано вставать. Часто многие проекты за доплату выполняются в режиме дедлайна, то есть когда нужно сидеть и работать постоянно, чтобы сдать как можно скорее.

Объём заказа тоже по определению зависит от клиента. Кто-то может постоянно обещать большой проект, но ничего не дать. Другие совершенно неожиданно сообщают, что они будут готовы заплатить, но только после того, как им сдадут ещё вон те иконки, а иначе у них нет средств уже от своего руководителя. Разумеется, можно постараться работать исключительно на своих условиях, но от реалий рынка до конца никуда не деться.

Похожее:  Сколько зарабатывают фрилансеры?

Работа на заказ и на продажу

Дизайнеры, впрочем, как и другие фрилансеры, могут выбирать, как именно им работать. Есть два основных направления – на заказ и на продажу. Впрочем, многие их успешно сочетают. Первый вариант предполагает поиск клиентов через биржи, социалки или же посредством сарафанного радио. Дальше происходит выполнение работы по выданному ТЗ, то есть создание чего-то по заказу. В этом случае у дизайнера будет гарантированная оплата, он сможет сделать себе портфолио и получить положительные отзывы.

Что же касается создания работ на продажу, то речь идёт о сотрудничестве с западными сайтами, через которые торгуют часто фотографы. Большинство проектов, принимающих снимки, также будут рады увидеть у себя векторные изображения и различную графику. Узнать, что именно востребовано, как правило, достаточно легко: нужно просто зайти на сайт и посмотреть, что там пишут на данную тему. Кроме того, дизайнеры ещё часто в таких случаях просматривают уже выставленные работы.

Преимуществ у такого заработка хватает. Во-первых, можно не ограничивать себя рамками ТЗ, а рисовать что-то свободно. Правда, вам нужно принимать во внимание то, что востребовано на рынке, иначе изображения никто не станет покупать, а значит, вы останетесь без денег. Во-вторых, рисунки через западные сайты могут продаваться неоднократно, так как там торгуют, по факту, правом использования одной копии.

Многие опытные дизайнеры сообщают, что векторы в последние годы идут довольно хорошо. В особенности, если это то, что нужно для сайта – разные кнопки, иконки и тому подобное. При наличии всего 500 изображений, что для активно работающего профессионала не так уж и много, можно регулярно получать неплохую прибыль.

Но здесь нужно иметь в виду несколько важных моментов: авторское право, с которым очень строго, постоянную конкуренцию, требующую двигаться вперёд, чтобы не отстать в развитии, а также свои сложности с выводом. На практике большинство художников получает деньги не каждый месяц, а несколько раз в год. Поэтому многие принимают решение сочетать создание работ на продажу с поиском заказов. В любом случае, работа дизайнером-фрилансером довольно перспективна.


Хотите узнать еще много советов о заработке? Тогда подпишитесь)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подробнее:
Сколько зарабатывают фрилансеры?
Сколько зарабатывают фрилансеры?

Этот вопрос уже довольно давно интересует разные компании, которые занимаются как предоставлением работы (или же ориентируются конкретно на фрилансеров), так...

Закрыть